土手焼
材料
牛肉のスジ肉…1kg
こんにゃく…3丁
青ねぎ…少々
A酒…100ml
白みそ…370g
信州みそ…130g
砂糖(キザラ)…120g
- 和食
- 煮る・炊く
- 牛肉
- --Kcal
- --分
作り方
1.スジ肉をひと口大に切り、水から2回ゆでこぼしする。ゆがいた肉を水洗いし、6コートに入れる。 |
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2.こんにゃくはたて半分に切り、小口から5mmぐらいの厚さに切り、水洗いする。水はよく切っておく。 |
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3.1.の上に2.を乗せ、Aを入れて水をひたひたに入れる。(800~1000ml)火にかけ、沸騰したらほたる火で30分煮て、時間になれば強火にして水分を飛ばす。(約20分くらい。) |
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4.3.を器に盛り、青ねぎの小口切りを上に乗せる。 |
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5.保存する時は、冷凍する。解凍する時は冷凍のまま水を少し足し温める。 |
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レシピID 2048502