ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

土手焼レシピを印刷する

土手焼

材料 牛肉のスジ肉…1kg
こんにゃく…3丁
青ねぎ…少々

A酒…100ml
 白みそ…370g
 信州みそ…130g
 砂糖(キザラ)…120g

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 牛肉
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.スジ肉をひと口大に切り、水から2回ゆでこぼしする。ゆがいた肉を水洗いし、6コートに入れる。

2.こんにゃくはたて半分に切り、小口から5mmぐらいの厚さに切り、水洗いする。水はよく切っておく。

3.1.の上に2.を乗せ、Aを入れて水をひたひたに入れる。(800~1000ml)火にかけ、沸騰したらほたる火で30分煮て、時間になれば強火にして水分を飛ばす。(約20分くらい。)

4.3.を器に盛り、青ねぎの小口切りを上に乗せる。

5.保存する時は、冷凍する。解凍する時は冷凍のまま水を少し足し温める。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2048502