ひじきの和風ミートローフ
材料
4人分
【A】
ひじきの煮物(残り物)…125g
鶏ひき肉…300g
卵…1個
片栗粉…大さじ1
こめ油…大さじ1
ポン酢…お好みで
- 和食
- 焼く
- ミンチ
- --Kcal
- --分
この症状によい:
コレステロール対策に
使用した調理器具

RQ小フライパン

RQマッシャー
作り方
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①ひじきの煮物を炊いておく。(残り物でもよい) |
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②ボウルに【A】を入れて、粘りが出るまで良く練る。 | |
③小フライパンを少し温め、こめ油を入れる。 | |
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④温めた小フライパンに②を入れ、マッシャーなどで押さえながら平らにしてフタをする。 |
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⑤④を弱火で、5分くらいゆっくり蒸し焼きにする。 |
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⑥⑤を裏返して裏面も蒸し焼きにする。 |
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⑦焼き上がったら、食べやすい大きさにカットして器に盛り付ける。お好みでポン酢をつけて頂く。 |
提供:karada:コレステロール |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ひじきには、フコイダンやアルギン酸といった水溶性の食物繊維が豊富に含まれています。コレステロール値や血圧、血糖値の低下のほか、がん予防や便秘の予防・改善に効果が期待できます。さらに、抗酸化作用が強いカロテンやビタミンB2なども含まれているので、動脈硬化の予防に役立ちます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2512103