材料
4人分
【A】
ひじきの煮物(残り物)…125g
鶏ひき肉…300g
卵…1個
片栗粉…大さじ1
こめ油…大さじ1
ポン酢…お好みで
この症状によい:
コレステロール対策に
![]() |
①ひじきの煮物を炊いておく。(残り物でもよい) |
---|---|
②ボウルに【A】を入れて、粘りが出るまで良く練る。 | |
③小フライパンを少し温め、こめ油を入れる。 | |
![]() |
④温めた小フライパンに②を入れ、マッシャーなどで押さえながら平らにしてフタをする。 |
![]() |
⑤④を弱火で、5分くらいゆっくり蒸し焼きにする。 |
![]() |
⑥⑤を裏返して裏面も蒸し焼きにする。 |
![]() |
⑦焼き上がったら、食べやすい大きさにカットして器に盛り付ける。お好みでポン酢をつけて頂く。 |
提供:karada:コレステロール |