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干し柿とさつまいものサラダ

材料 2人分
さつまいも…300g
牛乳…セニアカップ1
干し柿…約25g
マヨネーズ…大2
塩、コショウ…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • いも類
  • --Kcal
  • 20分

この症状によい:

お通じを良くしたい

使用したロイヤルクイーン調理器具
1コート
1コート
セニアカップ
セニアカップ
マッシャー
マッシャー
作り方
1.干し柿は、サッと水で洗って種を取り除き5㎜位の細切り。さつまいもは、3~5cmのサイコロ状に切る。
2.1コートに、さつまいもとセニアカップ1の牛乳を入れて中火で火にかける。蒸気が出たらホタル火にして柔らかくなるまで湯がく。
3.2.のさつまいもが柔らかくなったら、火をかけたまま水分を飛ばすようにマッシャーで鍋ごと潰し水分が無くなったら火を止め塩、コショウで味を調える。
4.3.が冷めたらマヨネーズ、干し柿を入れて和える。
提供:KARADA:お通じ
コメント 干し柿は冷凍保存できます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

さつまいもの食物繊維は、いも類の中では1番多く含まれています。また、食物繊維だけでなく、切り口にでる乳液上の白い液体の「ヤラピン」という成分も含まれ、これは便をやわらかくする作用があります。干し柿との相性もよく、おやつにも頂ける一品です。

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レシピID 2510003