
材料
2人分
さつまいも…300g
牛乳…セニアカップ1
干し柿…約25g
マヨネーズ…大さじ2
塩・コショウ…各適量
この症状によい:
お通じを良くしたい



| ●さつまいもは、3~5cmのサイコロ状に切る。 ●干し柿は、サッと水で洗って種を取り除き、5㎜位の細切りにする。 |
|
![]() |
①1コートにさつまいも・牛乳を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてやわらかくなるまで加熱する。 |
|---|---|
![]() |
②①のさつまいもがやわらかくなったら、火をかけたまま水分を飛ばすようにマッシャーで潰し、水分が無くなったら火を止め、塩・コショウで味を調える。 |
![]() |
③②が冷めたらマヨネーズ・干し柿を入れて和える。 |
| 提供:KARADA:お通じ | |
| コメント | 干し柿は冷凍保存できます。 |
|---|