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麻婆磨芋(こんにゃくの豆板醤炒め)

材料 (4人分)こんにゃく・・・1/2枚(あれば白こんにゃく) にんじん・・・100g筍・・・100gピーマン・・・2個にんにく(みじん切り)・・・1片白ねぎ(みじん切り)・・・1/2本ミンチ(豚肉)・・・150g豆板醤・・・小さじ2水溶き片栗粉・・・適量サラダ油・・・少々合わせ調味料チキンスープ・・・150ml酒・・・大さじ1しょう油・・・大さじ3砂糖・・・小さじ2コショウ・・・少々

  • 中華
  • 炒める
  • その他
  • --Kcal
  • 10分
作り方
1.こんにゃく、にんじんは2×4cmの短冊切りにし、こんにゃくはさっと茹でる。
2.筍、ピーマンも同じ位の大きさの短冊切りにする。
3.2コートを温めてサラダ油少々を熱し、にんにく、白ねぎを炒めてミンチを加え、色が変われば豆板醤を加えて炒める。
4.3.にあわせ調味料、こんにゃく、筍、にんじんを加えてしばらく煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にピーマンを加えて余熱で火を通す。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

こんにゃくは、こんにゃく芋に含まれるグルコマンナンにアルカリ凝固剤を加えて作ります。こんにゃくは、ノーエネルギー食品で、水溶性の食物繊維が豊富に含まれています。

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レシピID 2006302