材料 (4人分)こんにゃく・・・1/2枚(あれば白こんにゃく) にんじん・・・100g筍・・・100gピーマン・・・2個にんにく(みじん切り)・・・1片白ねぎ(みじん切り)・・・1/2本ミンチ(豚肉)・・・150g豆板醤・・・小さじ2水溶き片栗粉・・・適量サラダ油・・・少々合わせ調味料チキンスープ・・・150ml酒・・・大さじ1しょう油・・・大さじ3砂糖・・・小さじ2コショウ・・・少々
1.こんにゃく、にんじんは2×4cmの短冊切りにし、こんにゃくはさっと茹でる。 | |
2.筍、ピーマンも同じ位の大きさの短冊切りにする。 | |
3.2コートを温めてサラダ油少々を熱し、にんにく、白ねぎを炒めてミンチを加え、色が変われば豆板醤を加えて炒める。 | |
4.3.にあわせ調味料、こんにゃく、筍、にんじんを加えてしばらく煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にピーマンを加えて余熱で火を通す。 |