手羽中唐揚げ(名古屋名物風)
材料
4人分
鶏手羽中…12本
小麦粉
酒…適量
揚げ油…適量
[A]タレ
しょう油…大3
酒…大1
砂糖…大1.5
[B]
塩…少々
コショウ…少々
ガーリックパウダー…少々
いりごま…適量
- 和食
- 揚げる
- 鶏肉
- --Kcal
- 15分
作り方
1.鶏手羽中は酒で洗う。 | |
2.1.に薄く小麦粉をまぶす。 | |
3.[A]のタレは混ぜ合わせ、軽く煮詰めておく。 | |
4.ロイヤルクイーンを温め揚げ油を入れて適温になったら2.をカラリと揚げる。 | |
5.4.が揚がったら熱いうちに3.の[A]のタレを絡め[B]を振り、いりごまを振って出来上がり。 | |
提供:茨木:武田 |
コメント | 名古屋名物は手羽先唐揚げ。手羽先は小さいものを使用しているそうです。小さい手羽先は入手困難なので、手羽中で。ロイヤルクイーンなら二度揚げなしで一度でカラッと揚がります。 |
---|
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
おつまみにもGood
-
- ももちゃんさん(歳・主婦)のコメント あまからのたれにガーリックの風味がきいて、ビールのお供に!!
-
- プチマミーさん(43歳・主婦)のコメント 何度も作っていますが、何と言ってもタレがおいしい!ロイヤルクイーンなら骨付きでもフワッと揚がるし簡単です。
-
-
おきらくさんさん(歳・主婦)のコメント
鶏の色もきれいにつき揚げるのが簡単
スピ-デイだし、たれも美味しい
又 作ります。
レシピID 2503403