ニラのスタミナ丼
材料
2人分
豚ばら肉(粗みじん切り)…100g
酒…大さじ1
塩・コショウ…各少々
ニラ(みじん切り)…1束
もやし…1袋
<A>
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2
酒…大さじ1
中華スープの素…小さじ1
ごま油…小さじ1
ご飯…丼2杯分
卵黄…2個
白ごま…適量
- 中華
- 炒める
- 豚肉
- --Kcal
- 15分
使用した調理器具

RQ小フライパン
作り方
●豚バラ肉は酒・塩・コショウで下味を付けておく。 ●<A>を混ぜる。 |
|
①小フライパンにもやし・下味をつけた豚肉・<A>を入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たらニラを加え、サッと混ぜ合わせる。全体に火が通ったら火を止める。 | |
③丼にご飯をよそい、②を盛り付け、白ごま・卵黄をトッピングする。 | |
提供:茨木:三村 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
夏のスタミナ不足に最適な一品です。是非お試しください。
この料理に役立つグッズのご紹介
-
有機砂糖
JAS有機登録認定機関によって認証されたグラニュータイプの有機砂糖。
クセがなく、まろやかでパン・お菓子作りをはじめとして、コーヒー・紅茶などによく合います。 -
京都・ごまの専門店ふかほりの金ごま油(一番搾り)
地中海産の世界最高の金胡麻を、昔ながらの圧搾製法で搾り、一か月寝かせたピュアオイル。
-
塩胡椒
にんにくとしょうがで味を調えた、風味豊かな塩胡椒です。砂糖や旨み調味料を使用していない為、素材の味を引き立てる調味料としてお料理に重宝します。
野菜炒め、チャーハン、焼きそば、ポテトサラダ、フライドチキン、コロッケ、肉・魚の下味などに!炒め物や揚げ物など、さまざまな料理の味付けに役立ちます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2502703