鶏肉のフリッター
材料
(4人分)
鶏モモ肉…2枚
塩…少々
コショウ…少々
片栗粉…適量
じゃがいも…2個
さやいんげん…8本
【衣】
卵白…2個分
片栗粉…大2
水…大2
塩…少々
コショウ…少々
ナツメグ…少々
【トマトソース】
トマトピューレ…1/2カップ
トマトケチャップ…1/2カップ
ブイヨン…1個
バター…大1(12g)
ウスターソース…小1
塩…少々
コショウ…少々
揚げ油(こめ油など)…適量
ラディッシュ・レモン…各適量
- 洋食
- 揚げる
- 鶏肉
- 421Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ小フライパン

RQ1コート

バーミックス
作り方
①じゃがいもは乱切り、いんげんは両端を切る。鶏肉を一口大に切り、塩・コショウをして片栗粉をまぶす。 | |
②小フライパンにじゃがいも・いんげん・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が上がったらいんげんを取り出し、ほたる火にしてじゃがいもがやわらかくなるまで蒸して取り出す。 | |
③【トマトソース】の材料を1コートに入れて中火にかけ、ブイヨンを溶かしてひと煮立ちさせる。 | |
④ボウルに卵白を入れてバーミックス(ビーター)で角が立つまでしっかり泡立て、片栗粉・分量の水・塩・コショウ・ナツメグを加えて泡を消さないようサッと混ぜ、【衣】を作る。 | |
⑤②の小フライパンをサッと洗い、弱火で温めて揚げ油を1㎝程度入れ、適温になれば①の鶏肉を【衣】にくぐらせ、フタを開けて少し色づく程度に揚げる。 | |
⑥皿に③の【トマトソース】を敷いて⑤を盛り、じゃがいも・いんげん・ラディッシュを添える。レモンを絞りかけていただく。 | |
提供:0807Sレシピ |
コメント | 衣を卵白にすることでサクッと軽い食感になります。晩ごはんの一品にもお弁当のおかずにもなりますよ☆ |
---|
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鶏肉は、他の肉に比べて「たんぱく質」が良質で「必須アミノ酸」が豊富です。また、鶏肉の中でも鶏モモ肉には「鉄分」が多く含まれており、旨みもあります。「脂質」が多いのですが、その多くは皮に含まれているため、カロリーを抑えたい方は、皮を除いて使うようにしましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2496903