鶏肉のフリッター

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=4410

鶏肉のフリッター

材料 (4人分)
鶏モモ肉…2枚
塩…少々
コショウ…少々
片栗粉…適量

じゃがいも…2個
さやいんげん…8本
【衣】
卵白…2個分
片栗粉…大2
水…大2
塩…少々
コショウ…少々
ナツメグ…少々
【トマトソース】
トマトピューレ…1/2カップ
トマトケチャップ…1/2カップ
ブイヨン…1個
バター…大1(12g)
ウスターソース…小1
塩…少々
コショウ…少々

揚げ油(こめ油など)…適量
ラディッシュ・レモン…各適量

  • 洋食
  • 揚げる
  • 鶏肉
  • 421Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ1コート
RQ1コート
バーミックス
バーミックス
作り方
①じゃがいもは乱切り、いんげんは両端を切る。鶏肉を一口大に切り、塩・コショウをして片栗粉をまぶす。
②小フライパンにじゃがいも・いんげん・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が上がったらいんげんを取り出し、ほたる火にしてじゃがいもがやわらかくなるまで蒸して取り出す。
③【トマトソース】の材料を1コートに入れて中火にかけ、ブイヨンを溶かしてひと煮立ちさせる。
④ボウルに卵白を入れてバーミックス(ビーター)で角が立つまでしっかり泡立て、片栗粉・分量の水・塩・コショウ・ナツメグを加えて泡を消さないようサッと混ぜ、【衣】を作る。
⑤②の小フライパンをサッと洗い、弱火で温めて揚げ油を1㎝程度入れ、適温になれば①の鶏肉を【衣】にくぐらせ、フタを開けて少し色づく程度に揚げる。
⑥皿に③の【トマトソース】を敷いて⑤を盛り、じゃがいも・いんげん・ラディッシュを添える。レモンを絞りかけていただく。
提供:0807Sレシピ
コメント 衣を卵白にすることでサクッと軽い食感になります。晩ごはんの一品にもお弁当のおかずにもなりますよ☆

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鶏肉は、他の肉に比べて「たんぱく質」が良質で「必須アミノ酸」が豊富です。また、鶏肉の中でも鶏モモ肉には「鉄分」が多く含まれており、旨みもあります。「脂質」が多いのですが、その多くは皮に含まれているため、カロリーを抑えたい方は、皮を除いて使うようにしましょう。