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鯛の姿焼き

材料 鯛・・・中1匹
大根・・・1/3本
塩・・・適量
卵白・・・1個分
各種飾りつけ、うらじろなど凧糸

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.口からしっぽにかけて凧糸でくくり、跳ねているような形に整える。
2.卵白は軽くメレンゲにし、背ビレ、しっぽなど全てのヒレにメレンゲをぬり、塩をふってつける。
3.6コートに塩を敷きつめ、その上に大根を置く。
4.鍋が冷たい状態で鯛を置き、大ドームカバーでふたをする。弱火(鍋底から1cm離した火)にし、煙が上がればそのまま15~20分。
5.焼き上がったらお皿にとり出し、しっかり冷めてから凧糸を切る。
注意:底に敷いた塩と鯛がつかないようにすること。鯛を入れ、火をつけたらお鍋を動かさないこと。(鯛がズレたり、落ちたりします。)

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レシピID 2046602