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菜の花とアサリの和え物

材料 2人分
菜の花…1束
アサリ…1パック
しょうゆ…少々
酒…適量

酒…大さじ1
水…大さじ1

  • 和食
  • 無水調理
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 15分

体のここにいい:

使用したロイヤルクイーン調理器具
1コート
1コート
小フライパン
小フライパン
作り方
●アサリは塩水につけて砂抜きしておく。
①1コートにアサリ・酒・水を入れて中火にかけ、酒蒸しする。
②①のアサリの口が開いたら火を止め、殻から取り出しておく。
③小フライパンに菜の花・セニアカップ1の水を入れて中火にかけ、蒸気がでたら火を止める。
④②のアサリと③の菜の花をしょうゆで混ぜ合わせ、お好みの味に調味したら出来上がり。
提供:堺筋本町

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

菜の花には、カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。カロテンは、抗酸化作用があり、紫外線やシワやシミの原因となる活性酸素を除去する働きがあり、ビタミンCと一緒にとると効果があります。また、アサリに含まれているタウリンはむくみを防ぎます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2489203