まぐろハンバーグ
材料
2人分
マグロ…150g
生姜…1/2片
生しいたけ…1枚
万能ねぎ…2本
サラダ油…大1/2
しょう油…適量
[A]
酒…大1/2
みそ…小1
片栗粉…小1
[B]添え野菜
大根…150g
大葉…3枚
プチトマト…4個
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- --Kcal
- 10分
体のここにいい:
脳
使用した調理器具

RQ小フライパン
作り方
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1.マグロをバーミックス(ニューミンサー)にかけつくね状にします。 |
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2.生姜、生しいたけ、万能ねぎのみじん切りにしたものを1.に加えて練り小判形に形を整える。 |
3.大根はすりおろし、軽く水気を切る。青しそは千切り、プチトマトは半分に切る。 | |
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4.小フライパンにこめ油を敷いて中火にかけ、4.のハンバーグを入れて焼きます。 |
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5.両面焼けたら器に盛り、[B]としょう油を添えます。 |
提供:堺筋本町 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
まぐろには、DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。DHAは、脳や神経細胞の発達や脳の働きに役立つため、物忘れを予防したり、記憶力を高めます。また、まぐろは、栄養豊富で、低脂肪ですので、ヘルシーです!また、老化を防止するセレンも含まれています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2486303