揚げカレイの野菜あんかけ
材料
2人分
カレイ…2切れ
塩、コショウ…各少々
片栗粉…少々
こめ油(又はサラダ油)…適量
絹さや…4枚
パプリカ…1/4個(30g)
えのきたけ…1/4束(50g)
鶏がらスープの素…小1/2
水…1カップ
しょう油、酒…各小1
片栗粉…小1
水…大1
- 和食
- 揚げる
- 魚介類
- --Kcal
- 10分
体のここにいい:
肝臓
使用した調理器具

RQ小フライパン

RQ1コート
作り方
![]() |
1.カレイに塩、コショウをふり、片栗粉を薄くまぶし、小フライパンに入れ180度のこめ油(又はサラダ油)でカラリと揚げ、器に盛ります。 |
---|---|
![]() |
2.絹さや、パプリカは千切り、えのきたけは長さを半分に切ります。 |
![]() |
3.1.の小フライパンの油を取り出し、鶏がらスープの素、水、酒を煮立て、2.を加え煮ます。 |
![]() |
4.3.をしょう油で味をととのえ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った1.にかけます。 |
提供:堺筋本町 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
赤や黄色のパプリカには、「ビタミンC」が豊富に含まれています。肝臓を強化するためには「ビタミン」だけでなく「タンパク質」も大切です。カレイの「良質なタンパク質」と野菜の「ビタミンC」が一緒に摂れる栄養バランスのよい一品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2479803