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揚げカレイの野菜あんかけ

材料 2人分
カレイ…2切れ
塩、コショウ…各少々

片栗粉…少々
こめ油(又はサラダ油)…適量

絹さや…4枚
パプリカ…1/4個(30g)
えのきたけ…1/4束(50g)


鶏がらスープの素…小1/2
水…1カップ
しょう油、酒…各小1

片栗粉…小1
水…大1

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 10分

体のここにいい:

肝臓

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ1コート
RQ1コート
作り方
1.カレイに塩、コショウをふり、片栗粉を薄くまぶし、小フライパンに入れ180度のこめ油(又はサラダ油)でカラリと揚げ、器に盛ります。
2.絹さや、パプリカは千切り、えのきたけは長さを半分に切ります。
3.1.の小フライパンの油を取り出し、鶏がらスープの素、水、酒を煮立て、2.を加え煮ます。
4.3.をしょう油で味をととのえ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った1.にかけます。
提供:堺筋本町

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

赤や黄色のパプリカには、「ビタミンC」が豊富に含まれています。肝臓を強化するためには「ビタミン」だけでなく「タンパク質」も大切です。カレイの「良質なタンパク質」と野菜の「ビタミンC」が一緒に摂れる栄養バランスのよい一品です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2479803