ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

イカとズッキーニの炒め物レシピを印刷する

イカとズッキーニの炒め物

材料 4人分
ロールイカ…150g
塩…小さじ1/4
酒…大さじ1

ズッキーニ…1本
(またはアスパラガス2束)
(またはきゅうり3本)
干し椎茸…4枚
今井のごま油…大さじ2
白ねぎ…1/2本
生姜…1片
【A】
干し椎茸の戻し汁…50ml
鶏がらスープの素…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
粗挽きコショウ…適量
片栗粉…小さじ1

  • 中華
  • 炒める
  • 魚介類
  • 110Kcal
  • 15分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
①イカは松かさ切りにしてから一口大に切り、塩・酒で下味をつける。ズッキーニは長さ5㎝の拍子木切りにし、干し椎茸は戻して削ぎ切りする。ねぎは斜め切りする。戻し汁を量り取り、【A】をあわせる。
②大フライパンに、ごま油・ねぎ・生姜を入れて中火にかける。香りが出てきたらイカ・ズッキーニ・椎茸を入れて炒め、【A】を加えて味を調え、火が通ったら皿に盛る。
提供:ひまわり07.11

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

イカには肝臓や心臓の働きを高める「タウリン」が豊富に含まれています。また「タウリン」は血圧を安定させたり、コレステロールを下げる働きや、糖尿病・貧血の予防、疲労の回復などさまざまな効果があります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2472603