ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

うなぎと茎ニンニクの炒め物レシピを印刷する

うなぎと茎ニンニクの炒め物

材料 2人分
うなぎ(蒲焼)…1/2尾
茎ニンニク…1/2束
人参…1/3本
長ネギ…1/4本
赤とうがらし…1本
オリーブオイル…大1
おろし生姜…小1/2
酒…大1
コンソメ…1/2個
粉山椒…小1/2

  • 中華
  • 炒める
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 10分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.うなぎは、1cm幅に切り、茎ニンニクは5cmの長さに切り、人参は長さをそろえて、細切りしておきます。 長ネギはは斜めにに切り、赤とうがらしは、小口切りにします。
2.小フライパンにオリーブオイルを入れ、1.の長ネギ、赤とうがらし、おろし生姜を入れて炒め、香りがでてきたら、1.の茎ニンニクと人参を入れて炒めます。
3.全体に程よく炒めたら、うなぎをいれ、仕上げに酒と合わせたコンソメを加えます。
4.器に盛りつけ、粉山椒をふります。
提供:堺筋

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

うなぎには目を乾燥から守る「ビタミンA」や眼精疲労を解消する「ビタミンB1」が豊富に含まれています。又、うなぎに含まれる「ビタミンB1」は茎ニンニクと一緒に摂ると吸収がよくなります。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2471103