ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

油揚げのブロッコリー詰めレシピを印刷する

油揚げのブロッコリー詰め

材料 2人分
油揚げ…1枚
ブロッコリー…小房6個
ピザ用チーズ…30g
しょうゆ…適量

  • 和食
  • 焼く
  • 豆腐類
  • --Kcal
  • 10分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
1.油揚げの上に箸をのせて力を入れて転がし、長さを横半分に切って袋にする。
21コートに水50ml.をいれ、ブロッコリーを入れ、火をつけ、無水調理して、とりだしておく。
3.2.にチーズ、しょうゆ少々を混ぜ、1.の油揚げの袋の入口を広げて詰め、ようじで留める。
4.小フライパンに3.を入れ中火弱で火をつけ、ゆっくり、両面こんがりきつね色に焼き色がつくまで焼く。半分に切って器に盛り、しょうゆ少々をかける。

※油揚げは焼くときは油抜きをする必要はないです。
提供:堺筋本町教室

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

女性ホルモンが減少すると肌のハリやツヤが失われるといわれていますが、大豆製品には女性ホルモンに似た働きをする「イソフラボン」が豊富です。また、ブロッコリーにはグレープフルーツよりも多くの「ビタミンC」が含まれており、ビタミンCにはアレルギー反応の原因として知られる『ヒスタミン』の働きをやわらげる抗酸化作用があります。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2469003