白身魚の漬物巻き
材料
白身魚(タイ、スズキなど)…3切れ(300g)
[A]
長ねぎ(みじん切り)…大1
酒…大1
砂糖…小1
塩…小1
生姜の絞り汁…小1
高菜、野沢菜、広島菜などの漬物(葉部分)…12枚
片栗粉…適量
サラダ油(こめ油など)…大2
- 中華
- 焼く
- 魚介類
- --Kcal
- 10分
使用した調理器具

RQ小フライパン
作り方
1.白身魚は皮と骨を取り除き、1切れを棒状に4等分する。 | |
2.[A]を混ぜ合わせ、1.を10分ほど漬けて下味をつける。 | |
3.漬物の葉は水(分量外)の5分さらして軽く塩抜きし、水気をきる。 | |
4.漬物の葉を広げて片栗粉を振り、2.を端に乗せてクルクルと巻く。 | |
5.小フライパンを中弱火で温めて油を引き、4.を入れて両面焼く。 | |
提供:ひまわり200708 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
高菜や野沢菜、広島菜などの漬物には、整腸作用のある植物性乳酸菌が含まれています。腸内では日夜、善玉菌と悪玉菌が勢力争いをしているので、積極的に乳酸菌を取り入れて善玉菌を増やし、腸内環境をよくしましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2463203