材料
白身魚(タイ、スズキなど)…3切れ(300g)
[A]
長ねぎ(みじん切り)…大1
酒…大1
砂糖…小1
塩…小1
生姜の絞り汁…小1
高菜、野沢菜、広島菜などの漬物(葉部分)…12枚
片栗粉…適量
サラダ油(こめ油など)…大2
1.白身魚は皮と骨を取り除き、1切れを棒状に4等分する。 | |
2.[A]を混ぜ合わせ、1.を10分ほど漬けて下味をつける。 | |
3.漬物の葉は水(分量外)の5分さらして軽く塩抜きし、水気をきる。 | |
4.漬物の葉を広げて片栗粉を振り、2.を端に乗せてクルクルと巻く。 | |
5.小フライパンを中弱火で温めて油を引き、4.を入れて両面焼く。 | |
提供:ひまわり200708 |