もずくとレタスのスープ
材料
2人分
レタス…1/4個
もずく…1パック (70g)
【A】
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
水…2カップ
酒…大さじ1/2
【B】
しょうゆ…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
ラー油…少々
- 中華
- 煮る・炊く
- 海藻類
- --Kcal
- 5分
使用した調理器具

RQ1コート
作り方
①レタスは手でちぎり、もずくはサッと水洗いをして水気を切る。 | |
![]() |
②鍋に【A】を入れ、中火にかけ煮立たせ 、【B】のしょうゆ・塩・こしょう・ラー油で味をととのえる。 |
---|---|
③②が煮立ったら①のレタスともずくを入れてグラッときたら出来上がり。 | |
提供:堺筋本町教室 |
コメント | KARADAレシピデトックス効果 |
---|
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
もずくには、腸の中で不要な老廃物をからめとって排泄する働きのある「水溶性食物繊維」が豊富に含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2461603