クリスマスケーキ
材料
(18cmリング型2個)
リングケーキ1個分
小麦粉…110g
砂糖…90g
バター…70g
塗りバター…少々
卵…2個
ホワイト板チョコ…1枚
粉砂糖…少々
アラザン…少々
生クリーム…1箱
砂糖…大さじ2
※ココア又はまっ茶、等
※ブラック板チョコ…1枚
大根(ろうそく立て用)…1/2本
ファンシーキャンディー…適量
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- その他
- --Kcal
- --分
作り方
下準備 1.小麦粉を1回ふるっておく。 |
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2.バターは湯せんで溶かす。 |
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3.卵は室温に戻しておく。 |
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4.リング型にバターを塗っておく。 |
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<hr> 作り方 1.6コートに足付きの金網を入れ、弱火で温める。 |
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2.ボールに卵を入れ、ハンドミキサーで卵をほぐし、砂糖を2~3回に分けて入れながら、泡立てる。 |
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3.2.に小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
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4.溶かしバターを入れ、さらに切るように混ぜ、リング型に流し込む。 |
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5.温まった6コートに入れ、弱火で12~13分焼く。竹串をさして、くっついてこなければできあがり。 |
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6.生クリームに砂糖を入れ、8分立てにし、1/2を焼き上がったケーキにコーティングする。 |
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7.6.の上にけずったホワイトチョコをかけ、その上にアラザンを散らす。 |
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8.ココア(まっ茶)ケーキを焼く。材料の小麦粉にココア(まっ茶)大さじ1を混ぜ、同様にリングケーキを焼く。 |
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9.6.の生クリーム1/2にココア(まっ茶)大1~2を混ぜ8.のケーキにコーティングする。 |
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10.けずったブラックチョコをかけ、その上に粉砂糖をちらす。 |
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レシピID 2040902