クリスマスケーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=385

クリスマスケーキ

材料 (18cmリング型2個)

リングケーキ1個分
 小麦粉…110g
 砂糖…90g
 バター…70g
 塗りバター…少々
 卵…2個

ホワイト板チョコ…1枚
粉砂糖…少々
アラザン…少々
 生クリーム…1箱
 砂糖…大さじ2

※ココア又はまっ茶、等
※ブラック板チョコ…1枚

大根(ろうそく立て用)…1/2本
ファンシーキャンディー…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • --Kcal
  • --分
作り方
下準備
1.小麦粉を1回ふるっておく。

2.バターは湯せんで溶かす。

3.卵は室温に戻しておく。

4.リング型にバターを塗っておく。

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作り方
1.6コートに足付きの金網を入れ、弱火で温める。

2.ボールに卵を入れ、ハンドミキサーで卵をほぐし、砂糖を2~3回に分けて入れながら、泡立てる。

3.2.に小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

4.溶かしバターを入れ、さらに切るように混ぜ、リング型に流し込む。

5.温まった6コートに入れ、弱火で12~13分焼く。竹串をさして、くっついてこなければできあがり。

6.生クリームに砂糖を入れ、8分立てにし、1/2を焼き上がったケーキにコーティングする。

7.6.の上にけずったホワイトチョコをかけ、その上にアラザンを散らす。

8.ココア(まっ茶)ケーキを焼く。材料の小麦粉にココア(まっ茶)大さじ1を混ぜ、同様にリングケーキを焼く。

9.6.の生クリーム1/2にココア(まっ茶)大1~2を混ぜ8.のケーキにコーティングする。

10.けずったブラックチョコをかけ、その上に粉砂糖をちらす。