ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

大根おつまみレシピを印刷する

大根おつまみ

材料 4人分
大根…6cm

[A]具
鶏ミンチ肉…100g
大葉(千切り)…5枚分
卵黄…1個
小麦粉…大1
しょう油…大1
みそ…大1
白ごま…大1
ごま油…大1

こめ油(又はサラダ油)…適量

[飾り用]
大葉…5枚

  • 和食
  • 焼く
  • 根菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.大根は、皮をむいて5㎜の厚さに切る。厚みの半分のところから包丁を入れ深く切り込みを入れる。
2.具をこねて大根の真中にはさみ軽く押える。
3.鍋に油をひき大根の表面の水分をペーパーで軽く拭き取ってから弱火で焼き色がつくまで片面ずつじっくり焼く。仕上げに塩、コショウをふる。
4.焼けたら半分に切り、器に盛る。大葉を飾り出来上がり。
提供:田中(茨木教室)
コメント 残った大根で手軽に作れビールにもご飯にも合う簡単おつまみです。お弁当のおかずにも利用できます。