ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ツナと豆腐のチャンプルーレシピを印刷する

ツナと豆腐のチャンプルー

材料 2人分
木綿豆腐…1丁
塩…小1/4
こしょう…少々

ツナ缶…1缶(小)80g
ニラ…1/2束(70g)
しょうが…1/2片(10g=大さじ2/3=小さじ2)
こめ油(又はサラダ油)…大1

[A]
しょう油…大1/2
塩、コショウ…各少々

削り節…1/4カップ

  • 和食
  • 炒める
  • 豆腐類
  • --Kcal
  • 10分

この症状によい:

アンチエイジング(抗加齢)に

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
1.小スチーマー+キャセロールをセットして豆腐を入れて水切りをします。三等分くらいに切って塩、コショウをします。
2.ツナ缶は油を切り粗くほぐし、ニラは3~4cm長さに切り、しょうがは千切りにする。
3.小フライパンにこめ油を熱してしょうがを炒め、香りが出たら1.を加え、全面焼き付ける。
4.ツナ、ニラを加えさっと炒め、[A]を入れ、仕上げに削り節を加え混ぜ合わせる。
提供:堺筋本町教室

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

栄養価の高いお豆腐なのですが、「ベータカロテン」やビタミンC」は含まれていません。「ベータカロテン」「ビタミンC」が豊富なニラと組み合わせることで栄養バランス満点のメニューになります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2426503