砂肝のから揚げピリ辛風味
材料 (4人分)鶏砂肝・・・200g下味しょう油・・・大さじ1/2酒・・・大さじ1ごま油・・・小さじ1茄子・・・2個つけ汁しょう油・・・大さじ2砂糖・・・小さじ2ごま油・・・小さじ2おろし生姜・・・小さじ2粗びき黒コショウ・・・小さじ1赤唐辛子・・・2本分レモン・・・ 少々プチトマト・・・2個サニーレタス・・・ 適量片栗粉・揚げ油・・・各適量
- 中華
- 揚げる
- 鶏肉
- --Kcal
- 20分
作り方
1. 砂肝は白い膜を取って厚みを半分に切り、下味をつける。 | |
2.茄子はヘタを取り、皮を縞状にむいてから一口大の乱切りにする。 | |
3.ボウルにつけ汁の材料を混ぜ合わせる。 | |
4.1.の砂肝の汁気を切って片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げ、アツアツを3.につけ込む。2.の茄子も素揚げして、同じようにつけ込む。 | |
5.器にサニーレタスを敷いて4.を盛り、レモンとプチトマトを添える。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「砂肝」は別名「筋胃」ともよばれています。鶏肉の部位の中では、最もカロリーが低く、鉄分はレバーい次いで多く含まれています。コリコリとした独特の食感を楽しんで下さい。
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レシピID 2005502