材料 (4人分)鶏砂肝・・・200g下味しょう油・・・大さじ1/2酒・・・大さじ1ごま油・・・小さじ1茄子・・・2個つけ汁しょう油・・・大さじ2砂糖・・・小さじ2ごま油・・・小さじ2おろし生姜・・・小さじ2粗びき黒コショウ・・・小さじ1赤唐辛子・・・2本分レモン・・・ 少々プチトマト・・・2個サニーレタス・・・ 適量片栗粉・揚げ油・・・各適量
1. 砂肝は白い膜を取って厚みを半分に切り、下味をつける。 | |
2.茄子はヘタを取り、皮を縞状にむいてから一口大の乱切りにする。 | |
3.ボウルにつけ汁の材料を混ぜ合わせる。 | |
4.1.の砂肝の汁気を切って片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げ、アツアツを3.につけ込む。2.の茄子も素揚げして、同じようにつけ込む。 | |
5.器にサニーレタスを敷いて4.を盛り、レモンとプチトマトを添える。 |