ほうれん草のハム和え
材料
2人分
ほうれん草…100g
ハム(千切り)…2枚
アーモンド(スライス)…10g
<A>
しょうゆ…小1
砂糖…小さじ1/2
七味唐辛子…少々
- 和食
- 和える
- 野菜類
- --Kcal
- 5分
この症状によい:
コレステロール対策に
使用した調理器具
RQ1コート
作り方
①小フライパンに洗ったほうれん草を入れて中火のかける。蒸気が出たら火を止めて取り出し、巻き簾でしっかり水気を切る。3cm幅にきる。 | |
②ボウルに①のほうれん草・ハムを入れる。 | |
③1コートにアーモンドを入れて弱火で乾煎りする。色付いてきたら火を止めて取り出す。 | |
④②のボウルに③のアーモンド・<A>を加えて和える。 | |
⑤皿に④を盛り付ける。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ほうれん草はベータカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄を豊富に含む栄養価の高い野菜です。ベータカロテンは脂溶性なので、アーモンドなど脂肪分のある食材と一緒に摂取すると吸収率がグーンと高くなります。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2412703