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和風ハンバーグ

材料 (4人分) 
合びき肉…300g
玉ねぎ…1/2個
レンコン…3~5cm(約80g)
椎茸…1枚
山芋…3~5cm(約40g)
パン粉…1/2カップ~
卵…1個
ケチャップ…大1
塩…少々
コショウ…少々
ブロッコリー…1/2株
大葉…適量
大根おろし…適量
ポン酢…適量

  • 洋食
  • 焼く
  • ミンチ
  • --Kcal
  • 30分

体のここにいい:

肝臓

この症状によい:

貧血ぎみの方に
お通じを良くしたい

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①玉ねぎ・レンコン・椎茸・山芋は、全てみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。大葉は千切りにする。
②1コートに水少々とブロッコリーを入れて中火にかける。蒸気が上がって火が通ったら取り出す。
③続けて1コートに玉ねぎを入れて中火にかける。蒸気が上がったら火を止めてパン粉を入れ、水分を吸わせながら混ぜ、粗熱を取る。
④ボウルにひき肉を入れ、塩・コショウをしてよく練る。卵を加えて粘りが出るまでよく練り、レンコン・椎茸・山芋・③・ケチャップを加えてしっかり混ぜてひとまとめにする。
⑤大フライパンを中火でしっかり温め、④を入れる。蒸気が上がってにおいがしてきたらフタをあけ、上が白くなっていたらひっくり返す。
⑥ほたる火にして約12分焼き、肉汁が透き通っていたら取り出して皿に盛る。ブロッコリー・大根おろし・大葉を添えて、ポン酢でいただく。
提供:1001Tレシピ
コメント 野菜を使ってボリュームアップさせることで、カロリーダウン!さらに油を一切使わずに焼くので大幅にカロリーダウン!!

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

レンコンは野菜には珍しく「ビタミンB12」が豊富で、貧血を予防し、肝臓の働きを助けてくれます。さらにペクチンなどの「食物繊維」も多く、コレステロール値の降下・便秘解消や高血圧予防・動脈硬化予防などの効果があります。さらに、大根は消化促進・便秘・利尿・抗ガンなどに効果があると言われています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2406403