いわしのしそ揚げ
材料
いわし…手のひら大…8尾
大葉…8枚
梅干し…5~6個
[A]
小麦粉…適量
卵…適量
揚げ油…適量
生野菜(キャベツ/人参/パセリなど)…適量
レモン…1/2個
- 和食
- 揚げる
- 魚介類
- --Kcal
- --分
作り方
1.いわしは頭とわたを取り、薄い塩水で洗い水気をふき取り手開きにして中骨を取る。腹骨もすき取っておく。 | |
2.梅干しは種を取りほぐしておく。 | |
3.1.のいわしの身のほうに大葉をおき、2.の梅肉を全体に塗り、半分に折り、もとの魚の型にして全体に、小麦粉、卵の溶き汁(卵1個に、水大2~3杯)、パン粉の順につける。 | |
4.揚げ油を熱し、3.のいわしを揚げる。 | |
5.生野菜の千切りとともに、器に盛り付けレモンを添える。 | |
提供:くずは教室 |
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レシピID 2388403