モカケーキ
材料
(電気フライパン1コ分)
【スポンジ】
卵…L4コ
砂糖…110g
小麦粉…120g
ココア…20g
バター…60g
【プラリネ】
アーモンドスライス…1袋(40~50g)
砂糖…50g
水…大1
コーンフレーク…1カップ
【モカクリーム】
卵黄…2コ
砂糖…50g
牛乳…100ml
コーンスターチ…10g
インスタントコーヒー…大2
生クリーム…300ml
生クリーム…100ml
【シロップ】
水…1カップ
砂糖…1カップ
ラム酒…小1
バナナ…2本
チョコチップ…適宜
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- その他
- 342Kcal
- --分
作り方
1.電気フライパンで、基本のスポンジケーキを焼く要領でココアスポンジ台を焼く。 | |
2.プラリネを作る。電気フライパンに、アーモンドスライスを入れ300°Fで炒る。 | |
3.カリカリに炒れたら取り出して、電気フライパンをさっとふく。400°Fにセットして、砂糖と水を入れきつね色くらいのあめにし、2.のアーモンドを入れからめる。 | |
4.バットに油をぬっておき、3.を流し入れる。冷めてからバーミックスでつぶし、コーンフレークを砕いて混ぜる。 | |
5.モカクリームを作る。Aの分量を小フライパンに入れ、火にかけ、時々混ぜる。バットに入れ冷ましてから、Bの生クリームを6分立てにしたものと混ぜる。 | |
6.スポンジ台を2段に切り、シロップをハケでぬる。モカクリームをぬり、バナナのうす切りをはさむ。 | |
7.モカクリームでデコレーションし、側面にプラリネをはりつける。チョコチップ等を飾る。シロップの作り方1.水を沸騰させ、砂糖を入れ、少しとろみがつくまで煮る。冷めてからラム酒を入れる。 |
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レシピID 2031702