モカケーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=297

モカケーキ

材料 (電気フライパン1コ分)
【スポンジ】
卵…L4コ
砂糖…110g
小麦粉…120g
ココア…20g
バター…60g

【プラリネ】
アーモンドスライス…1袋(40~50g)
砂糖…50g
水…大1
コーンフレーク…1カップ

【モカクリーム】
卵黄…2コ
砂糖…50g
牛乳…100ml
コーンスターチ…10g
インスタントコーヒー…大2
生クリーム…300ml

生クリーム…100ml

【シロップ】
水…1カップ
砂糖…1カップ
ラム酒…小1
バナナ…2本
チョコチップ…適宜

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • 342Kcal
  • --分
作り方
1.電気フライパンで、基本のスポンジケーキを焼く要領でココアスポンジ台を焼く。
2.プラリネを作る。電気フライパンに、アーモンドスライスを入れ300°Fで炒る。
3.カリカリに炒れたら取り出して、電気フライパンをさっとふく。400°Fにセットして、砂糖と水を入れきつね色くらいのあめにし、2.のアーモンドを入れからめる。
4.バットに油をぬっておき、3.を流し入れる。冷めてからバーミックスでつぶし、コーンフレークを砕いて混ぜる。
5.モカクリームを作る。Aの分量を小フライパンに入れ、火にかけ、時々混ぜる。バットに入れ冷ましてから、Bの生クリームを6分立てにしたものと混ぜる。
6.スポンジ台を2段に切り、シロップをハケでぬる。モカクリームをぬり、バナナのうす切りをはさむ。
7.モカクリームでデコレーションし、側面にプラリネをはりつける。チョコチップ等を飾る。シロップの作り方1.水を沸騰させ、砂糖を入れ、少しとろみがつくまで煮る。冷めてからラム酒を入れる。