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白身魚のおぼろ蒸しくずあんかけ

材料 4人分
(4人分)
白身魚…280g
(鯛やひらめの白身)
えのき茸…1束
春菊…1/2束
おぼろ昆布…15g
柚子…少量
煮出し汁…300ml
塩…小さじ1/3
うす口しょう油…小さじ2
片栗粉…小さじ3

  • 和食
  • 蒸す
  • 魚介類
  • 83Kcal
  • --分

この症状によい:

ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
1.白身魚は人数分の切り身にし、塩・酒少々ふりかけておく。
2.魚の表面の水気をふき、おぼろ昆布を広げた上にのせてくるりと包む。(昆布によって白身魚の淡白さを補うことになる)
3.えのき茸は石づきの部分を切り落として洗い、春菊は4cmの長さに切る。
4.6コートに水1cm位入れ、大スティーマーをセットし、2.の魚とえのき茸、春菊を入れ、中火スタート。蒸気が出てきたら、火の通った材料から取り出す。
5.煮出し汁を煮立て、塩・うす口しょう油で味つけをして、水溶き片栗粉でやや濃い目のとろみをつけ、くずあんを作る。
6.4.のおぼろ蒸しの上に5.のくずあんをかけ、柚子を天盛りにする。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

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レシピID 2030802