ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

大きなつくねレシピを印刷する

大きなつくね

材料 4人分
[A]つくね
豚ひき肉…400g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
卵…1個
パン粉…1/2カップ
塩…少々
コショウ…少々

[B]
しいたけ…4枚
さやいんげん…10本
しめじ…1パック
大根おろし・・2カップ
しょう油…大3
みりん…大3
酢…大3

  • 和食
  • 焼く
  • ミンチ
  • 366Kcal
  • 20分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
1.しいたけは薄切り、さやいんげんは斜め切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
2.ボウルに[A]のつくねを入れて手でよくこね、ひとまとめにする。
3.大フライパンを中火でしっかり温め、[A]を入れて両面を焼く。
4.[A]に火が通ったら皿に取り出し、フライパンに残っている脂をふき取って[A]を入れる。ひと煮立ちしたらつくねにかける。
提供:ひまわり200609

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豚肉には、疲労回復に効果のある「ビタミンB1」が含まれています。副菜として、小魚や海藻、青菜などがあると「カルシウム」が摂れ、栄養バランスがよくなります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2338803