大きなつくね
材料
4人分
[A]つくね
豚ひき肉…400g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
卵…1個
パン粉…1/2カップ
塩…少々
コショウ…少々
[B]
しいたけ…4枚
さやいんげん…10本
しめじ…1パック
大根おろし・・2カップ
しょう油…大3
みりん…大3
酢…大3
- 和食
- 焼く
- ミンチ
- 366Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
1.しいたけは薄切り、さやいんげんは斜め切り、しめじは石づきを取ってほぐす。 | |
2.ボウルに[A]のつくねを入れて手でよくこね、ひとまとめにする。 | |
3.大フライパンを中火でしっかり温め、[A]を入れて両面を焼く。 | |
4.[A]に火が通ったら皿に取り出し、フライパンに残っている脂をふき取って[A]を入れる。ひと煮立ちしたらつくねにかける。 | |
提供:ひまわり200609 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
豚肉には、疲労回復に効果のある「ビタミンB1」が含まれています。副菜として、小魚や海藻、青菜などがあると「カルシウム」が摂れ、栄養バランスがよくなります。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2338803