材料
4人分
[A]つくね
豚ひき肉…400g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
卵…1個
パン粉…1/2カップ
塩…少々
コショウ…少々
[B]
しいたけ…4枚
さやいんげん…10本
しめじ…1パック
大根おろし・・2カップ
しょう油…大3
みりん…大3
酢…大3
1.しいたけは薄切り、さやいんげんは斜め切り、しめじは石づきを取ってほぐす。 | |
2.ボウルに[A]のつくねを入れて手でよくこね、ひとまとめにする。 | |
3.大フライパンを中火でしっかり温め、[A]を入れて両面を焼く。 | |
4.[A]に火が通ったら皿に取り出し、フライパンに残っている脂をふき取って[A]を入れる。ひと煮立ちしたらつくねにかける。 | |
提供:ひまわり200609 |