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鉄砲和え

材料 4人分
わけぎ(青ねぎ)…2束
 酒…大2~3
 塩…少々
 
 スルメイカ…80g
 酒…大3

 【A】
 らっきょ酢…大1
 白味噌…大1
 からし…小1

 【B】※らっきょ酢が無い場合
 淡口しょうゆ…大1
 砂糖…小2
 酢…大1
 白味噌…大1
 からし…小1

  • 和食
  • 無水調理
  • 魚介類
  • 90Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①わけぎを食べやすい長さにざく切りする。小フライパンにわけぎ・酒・塩を入れて中火にかける。
②蒸気が上がったら火を止め、ザルにあけて水気を切る。
③イカは皮をむいて真ん中で切って開き、全体に斜めに隠し膨張を入れる。②の小フライパンをサッと拭いてイカ・酒大3を入れて中火にかける。
④蒸気が上がって火が通ったら取り出し、細切りにする。
⑤【A】または【B】を合わせたところにわけぎ・イカを加えて和える。
提供:0506Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

スルメいかには、コレステロールを下げる働きのある「タウリン」が多く含まれています。乾燥のスルメの表面についている白い粉が「タウリン」ですので、粉はふきとらずに調理しましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2330203