鉄砲和え
材料
4人分
わけぎ(青ねぎ)…2束
酒…大2~3
塩…少々
スルメイカ…80g
酒…大3
【A】
らっきょ酢…大1
白味噌…大1
からし…小1
【B】※らっきょ酢が無い場合
淡口しょうゆ…大1
砂糖…小2
酢…大1
白味噌…大1
からし…小1
- 和食
- 無水調理
- 魚介類
- 90Kcal
- 10分
使用した調理器具

RQ小フライパン
作り方
①わけぎを食べやすい長さにざく切りする。小フライパンにわけぎ・酒・塩を入れて中火にかける。 | |
②蒸気が上がったら火を止め、ザルにあけて水気を切る。 | |
③イカは皮をむいて真ん中で切って開き、全体に斜めに隠し膨張を入れる。②の小フライパンをサッと拭いてイカ・酒大3を入れて中火にかける。 | |
④蒸気が上がって火が通ったら取り出し、細切りにする。 | |
⑤【A】または【B】を合わせたところにわけぎ・イカを加えて和える。 | |
提供:0506Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

スルメいかには、コレステロールを下げる働きのある「タウリン」が多く含まれています。乾燥のスルメの表面についている白い粉が「タウリン」ですので、粉はふきとらずに調理しましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2330203