材料
4人分
わけぎ(青ねぎ)…2束
酒…大2~3
塩…少々
スルメイカ…80g
酒…大3
【A】
らっきょ酢…大1
白味噌…大1
からし…小1
【B】※らっきょ酢が無い場合
淡口しょうゆ…大1
砂糖…小2
酢…大1
白味噌…大1
からし…小1
①わけぎを食べやすい長さにざく切りする。小フライパンにわけぎ・酒・塩を入れて中火にかける。 | |
②蒸気が上がったら火を止め、ザルにあけて水気を切る。 | |
③イカは皮をむいて真ん中で切って開き、全体に斜めに隠し膨張を入れる。②の小フライパンをサッと拭いてイカ・酒大3を入れて中火にかける。 | |
④蒸気が上がって火が通ったら取り出し、細切りにする。 | |
⑤【A】または【B】を合わせたところにわけぎ・イカを加えて和える。 | |
提供:0506Sレシピ |