ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

薬味たっぷりまぐろのステーキ丼レシピを印刷する

薬味たっぷりまぐろのステーキ丼

材料 2人分
まぐろ(刺身用・柵のもの)…100g
ご飯…200g

[A]薬味  
貝割れ菜…1/2パック
青じそ…5枚
みょうが…1個
三つ葉 …1/2束
しょう油 …大さじ2
こめ油…小さじ1
バター…10g
お酒…大さじ1
みりん…大さじ1

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 5分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.[A]の薬味を準備する。貝割れ菜、三つ葉は根元を切り落とし2cm長さのザク切り、青じそ、みょうがはそれぞれせん切りにして水にさらす。
2.小フライパンに油を熱し、水気をふいたまぐろを入れ、中火弱で両面を焼く。
3.しょう油、みりんを加えまぐろにからめ、火を止めてバターを入れ余熱でとかす。まぐろを取りだし、7㎜厚さにそぎ切りにする。
4.丼にご飯を1/2量ずつよそい、1.の薬味を全体にちらす。
5.4.の上にまぐろをきれいに盛りつけ、フライパンのソースを回しかける。
コメント まぐろは、筋目が縦に等間隔に並んでいるものがよい。
赤味ならツヤがあるもの、トロはパサつきがなく、弾力のあるものが新鮮です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2326303