材料
2人分
まぐろ(刺身用・柵のもの)…100g
ご飯…200g
[A]薬味
貝割れ菜…1/2パック
青じそ…5枚
みょうが…1個
三つ葉 …1/2束
しょう油 …大さじ2
こめ油…小さじ1
バター…10g
お酒…大さじ1
みりん…大さじ1
1.[A]の薬味を準備する。貝割れ菜、三つ葉は根元を切り落とし2cm長さのザク切り、青じそ、みょうがはそれぞれせん切りにして水にさらす。 | |
2.小フライパンに油を熱し、水気をふいたまぐろを入れ、中火弱で両面を焼く。 | |
3.しょう油、みりんを加えまぐろにからめ、火を止めてバターを入れ余熱でとかす。まぐろを取りだし、7㎜厚さにそぎ切りにする。 | |
4.丼にご飯を1/2量ずつよそい、1.の薬味を全体にちらす。 | |
5.4.の上にまぐろをきれいに盛りつけ、フライパンのソースを回しかける。 |
赤味ならツヤがあるもの、トロはパサつきがなく、弾力のあるものが新鮮です。