鮭の和風ピラフ
材料
2人分
米…1カップ
れんこん…25g
ごぼう…25g
玉ねぎ…(みじん切り)…15g
甘塩鮭…1切れ
水…70ml
牛乳…100ml
バター…大さじ1
青じそ(きざんだもの)…適宜
- 洋食
- 炒める
- 魚介類
- --Kcal
- 25分
体のここにいい:
骨
使用した調理器具

RQ小フライパン
作り方
1.米は、洗って10分位水につけて、ざるにあげて充分水気を切っておく。 | |
2.れんこんは、薄いいちょう切り、ごぼうは小さいささがきにし、水にさらし水気を切っておく。 | |
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3.鮭は小フライパンで焼いて皮を取って身をほぐし、皿にとっておく。 |
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4.小フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ごぼう、れんこん、米を入れ、米が透明になるまでよく炒める。 |
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5.4の中に塩小さじ2/3と、1.のスープ、牛乳、酒大さじ1、白コショウを加えて混ぜ、火にかけ沸騰したらホタル火で12分。 12分焚いたら火を止めて3.の鮭を入れて5分蒸らす。 |
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6.仕上げにきざんだ青じそなどを散らすと彩りもきれいです。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鮭はカルシウムだけでなく、カルシウムの吸収を促進する「ビタミンD」も多く含まれています。
またサーモンピンク色の色素成分は「アスタキサンチン」とよばれ強力な抗酸化作用があります。
またサーモンピンク色の色素成分は「アスタキサンチン」とよばれ強力な抗酸化作用があります。
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レシピID 2822603