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鮭の和風ピラフ

材料 2人分
米…1カップ
れんこん…25g
ごぼう…25g
玉ねぎ…(みじん切り)…15g
甘塩鮭…1切れ
水…70ml
牛乳…100ml
バター…大さじ1
青じそ(きざんだもの)…適宜

  • 洋食
  • 炒める
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 25分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.米は、洗って10分位水につけて、ざるにあげて充分水気を切っておく。
2.れんこんは、薄いいちょう切り、ごぼうは小さいささがきにし、水にさらし水気を切っておく。
3.鮭は小フライパンで焼いて皮を取って身をほぐし、皿にとっておく。
4.小フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ごぼう、れんこん、米を入れ、米が透明になるまでよく炒める。
5.4の中に塩小さじ2/3と、1.のスープ、牛乳、酒大さじ1、白コショウを加えて混ぜ、火にかけ沸騰したらホタル火で12分。
12分焚いたら火を止めて3.の鮭を入れて5分蒸らす。
6.仕上げにきざんだ青じそなどを散らすと彩りもきれいです。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鮭はカルシウムだけでなく、カルシウムの吸収を促進する「ビタミンD」も多く含まれています。
またサーモンピンク色の色素成分は「アスタキサンチン」とよばれ強力な抗酸化作用があります。

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レシピID 2822603