ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

白ごまプリンレシピを印刷する

白ごまプリン

材料 2人分
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2(粉ゼラチンを入れてふやかす)

白練り胡麻(今井のゴマクリーム)…大さじ3
牛乳…200ml

[黒みつ]
黒砂糖…大さじ3
砂糖…大さじ3
水…大さじ3

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 10分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
1.牛乳を100ml温めて、ゼラチンを溶かす。
2.ボウルにゴマクリームを入れ、2.の牛乳を少しずつ加えながら溶いてのばす。滑らかになったら、
 残りの牛乳100mlを加えて、ボウルの底に氷水をあててとろみがつくまで混ぜる。
3.少し固まりかけたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.[黒みつ]の材料を全て鍋に入れて弱火で煮詰めて冷やしておきます。
5.黒みつをかけて頂きます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ごまには「カルシウム」だけでなく、天然の精神安定剤とも呼ばれる「マグネシウム」も入っています。
イライラした時にココロを癒してくれるデザートです。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2822003