バームクーヘン
材料
小麦粉…130g
バター…100g
砂糖…100g
卵…4個
レモン汁…大さじ1 1/2
ミルクグラス
粉砂糖…大さじ6
牛乳…少々
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- その他
- --Kcal
- --分
作り方
1.電気フライパンを300°Fであたためておく。 |
|
2.卵を卵白と卵黄に分け、中ボールに卵白を入れ、角が立つくらいまでしっかりとホイップする。 |
|
3.大ボールにバターを入れクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。 |
|
4.白っぽくなったら卵黄を1個ずつ入れて混ぜ、レモン汁も加える。 |
|
5.小麦粉をふるい入れ、軽く混ぜ、2.の卵白を2回に分けて切り混ぜる。 |
|
6.300°Fになった電気フライパンに薄く油をぬり、5.の生地を大さじ3杯ほど入れ、直径15~18cmほどに伸ばす。 |
|
7.裏に薄くこげ目がついたらひっくり返し、焼けた面に生地を大さじ2杯ほどのせて伸ばす。 |
|
8.7.をくり返し、4cm位の高さになるまで焼く。 |
|
9.ミルクグラスを作る。粉砂糖に牛乳を少しずつ加え、トロリとしたら焼き上がったバームクーヘンの側面にぬり、乾かす。 |
|
●ミルクグラスの他に湯せんで溶かしたチョコレートを側面にぬっても良い。 |
|
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2028502