バームクーヘン

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=265

バームクーヘン

材料 小麦粉…130g
バター…100g
砂糖…100g
卵…4個
レモン汁…大さじ1 1/2

ミルクグラス
 粉砂糖…大さじ6
 牛乳…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.電気フライパンを300°Fであたためておく。

2.卵を卵白と卵黄に分け、中ボールに卵白を入れ、角が立つくらいまでしっかりとホイップする。

3.大ボールにバターを入れクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。

4.白っぽくなったら卵黄を1個ずつ入れて混ぜ、レモン汁も加える。

5.小麦粉をふるい入れ、軽く混ぜ、2.の卵白を2回に分けて切り混ぜる。

6.300°Fになった電気フライパンに薄く油をぬり、5.の生地を大さじ3杯ほど入れ、直径15~18cmほどに伸ばす。

7.裏に薄くこげ目がついたらひっくり返し、焼けた面に生地を大さじ2杯ほどのせて伸ばす。

8.7.をくり返し、4cm位の高さになるまで焼く。

9.ミルクグラスを作る。粉砂糖に牛乳を少しずつ加え、トロリとしたら焼き上がったバームクーヘンの側面にぬり、乾かす。

●ミルクグラスの他に湯せんで溶かしたチョコレートを側面にぬっても良い。