ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

菊花卵の吸いものレシピを印刷する

菊花卵の吸いもの

材料 4人分
卵…2個
みつ葉4…本
柚子…少々

かつお出し汁…4カップ
塩…少さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.みつ葉をサッと茹でておきます。
2.卵をといて塩少々で味を付け、小フライパンで薄焼き卵を2枚焼きます(ちらし寿司の作り方7.を参照)。
3.2.の薄焼き卵を半分に切ります。
4.3.を2つに折、輪の方にこまかく切り込みを入れ、これを小口よりぐるぐる巻いてみつ葉の軸でくくり、菊花卵を作ります。
5.お碗に3.の菊花卵を入れ中心に柚子の小切りをおき、みつ葉をそえます。
6.1コートに煮出し汁4カップを煮立て、塩小さじ1、うす口しょうゆ小さじ1で吸い物の味をつけ、5.のお碗にしずかに注ぎいれます。
提供:本町教室

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2308503