材料
4人分
卵…2個
みつ葉4…本
柚子…少々
かつお出し汁…4カップ
塩…少さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1
1.みつ葉をサッと茹でておきます。 | |
2.卵をといて塩少々で味を付け、小フライパンで薄焼き卵を2枚焼きます(ちらし寿司の作り方7.を参照)。 | |
3.2.の薄焼き卵を半分に切ります。 | |
4.3.を2つに折、輪の方にこまかく切り込みを入れ、これを小口よりぐるぐる巻いてみつ葉の軸でくくり、菊花卵を作ります。 | |
5.お碗に3.の菊花卵を入れ中心に柚子の小切りをおき、みつ葉をそえます。 | |
6.1コートに煮出し汁4カップを煮立て、塩小さじ1、うす口しょうゆ小さじ1で吸い物の味をつけ、5.のお碗にしずかに注ぎいれます。 | |
提供:本町教室 |