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ブルーベリーのチーズパイ

材料 (ロイヤルクイーンの2コートの蓋分)
冷凍パイシート(市販)…1枚(100g)
冷凍ブルーベリー…150~180g

クリームチーズ…200g
砂糖…60g
卵黄…1個分
レモン汁…大さじ1

ブルーベリージャム…適宜
洋酒(キルシュやコアントロー)…適宜

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 果物類
  • --Kcal
  • 40分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ6コート
RQ6コート
作り方
1.半解凍した冷凍パイシートを麺棒で延ばして2コート(取っ手は必ずはずす)の蓋に敷き、はみ出た生地をカットする。縮まないようにフォークで穴を数ヵ所あける。クリームチーズは室温に戻しておく。
2.1.の上にオーブンシートを敷き、その上にひと廻り小さい皿等をのせオーブン状態にした6コートの中の丸網目皿の上に置き、約10分程半焼きにする。
3.クリームチーズに、砂糖と卵黄、レモン汁を順に加えてその都度よく混ぜる。半焼きにしたパイ生地に、混ぜたクリームチーズの生地を流し込んで表面をならし、その上にブルーベリーを一面に並べる。
4.再びオーブン状態の6コートで焼く。仕上げに洋酒で延ばしたブルーベリージャムを塗る。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ブルーベリーの紫色の色素成分「アントシアニン」が目のピントを合わせる毛様体の筋肉疲労の回復に効果があります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2307303