くるみと黒胡麻のもっちり蒸しパン
材料
(セニアカップ6個分)
くるみ…40g
黒胡麻…20g
無塩バター…40g
卵…2個
ハチミツ…大さじ4
小麦粉…60g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
クコの実…適量
- デザート・お菓子・パン
- 蒸す
- 卵・乳製品
- --Kcal
- 20分
体のここにいい:
髪
使用した調理器具

RQ大フライパン

RQ大ドームカバー

RQセニアカップ
作り方
1.セニアカップの内側にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。バターは1コートに水を入れて湯せんにかける。小麦粉はベーキングパウダーと混ぜ合わせてふるっておく。 | |
2.大フライパンに水を張り、大ラックをセットする。 | |
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3.くるみと黒胡麻はバーミックスのスーパーグラインダーで攪拌する。 |
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4.ボウルに卵を入れて泡立て器でときほぐし、ハチミツを加え、更によく混ぜ合わせる。 |
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5.1.の小麦粉とベーキングパウダーを4.にふるいながら加えて混ぜ、更に3.のくるみと黒胡麻を加えて混ぜる。 |
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6.5.に1.の溶かしバターを加え、ゴムべらで手早く混ぜる。 |
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7.生地を1.のセニアカップ6個均等に流す。 |
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8.2.にセットして大ドームカバーでフタをし、中火弱でコールドスタート。蒸気が出たらそのまま7~8分蒸す。 |
9.仕上げにクコの実を飾る。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
黒胡麻やくるみにはイライラを抑える「カルシウム」や「マグネシウム」、血流をよくする「ビタミンE」が豊富に含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2304403