くるみと黒胡麻のもっちり蒸しパン

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=2501

くるみと黒胡麻のもっちり蒸しパン

材料 (セニアカップ6個分)
くるみ…40g
黒胡麻…20g
無塩バター…40g
卵…2個
ハチミツ…大さじ4
小麦粉…60g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
クコの実…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 20分

体のここにいい:

髪

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQセニアカップ
RQセニアカップ
作り方
1.セニアカップの内側にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。バターは1コートに水を入れて湯せんにかける。小麦粉はベーキングパウダーと混ぜ合わせてふるっておく。
2.大フライパンに水を張り、大ラックをセットする。
3.くるみと黒胡麻はバーミックスのスーパーグラインダーで攪拌する。
4.ボウルに卵を入れて泡立て器でときほぐし、ハチミツを加え、更によく混ぜ合わせる。
5.1.の小麦粉とベーキングパウダーを4.にふるいながら加えて混ぜ、更に3.のくるみと黒胡麻を加えて混ぜる。
6.5.に1.の溶かしバターを加え、ゴムべらで手早く混ぜる。
7.生地を1.のセニアカップ6個均等に流す。
8.2.にセットして大ドームカバーでフタをし、中火弱でコールドスタート。蒸気が出たらそのまま7~8分蒸す。
9.仕上げにクコの実を飾る。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

黒胡麻やくるみにはイライラを抑える「カルシウム」や「マグネシウム」、血流をよくする「ビタミンE」が豊富に含まれています。