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メキシカン・チリビーンズ

材料 4人分
白いんげん(乾燥)…1カップ(150g)
※缶詰の白いんげんでも可
玉ねぎ…1個
にんにく…2枚
ベーコン…1個
合挽き肉(牛・豚)…200g
しょう油…少々
トマトピューレ…1カップ
コンソメスープ…1カップ

チリパウダー…小1
塩…少々
コショウ…少々

パセリ(みじん切り)…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 豆類
  • 330Kcal
  • 80分
作り方
1.白いんげんはさっと洗って鍋に入れ、3カップの水(分量外)を加えて火にかける。
2.沸騰したら火を止め、フタをしたままおいておく。冷めたら再び火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
3.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
4.別の鍋にベーコンを入れて中火で炒める。脂が出てきたら、玉ねぎ、にんにくを加えてさらに炒める。
5.4.に合い挽き肉を加え、火が通ったらしょう油を加えて混ぜる。さらにトマトピューレ、スープ、チリパウダー、2.の豆を加えて約10分煮込む。塩、コショウで味を調え、皿に盛り、パセリを散らす。
提供:ひまわり2006.04

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

植物性のタンパク質(豆)と動物性のたんぱく質(肉)が一緒にバランス良く摂れる、栄養満点メニューです。又パウダーには新陳代謝を高める働きがあります。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
メキシカン フード大好き!
おきょんさん(40歳・主婦)のコメント ベーコンがなかったので、あらびきポークウインナーで、白いんげんはムソーオーガニックの「有機四種混合野菜」FAGIOLI MISTOという缶詰で代用し、トマトピューレもなかったのでケチャップで代用して作りました。その他は、ちょうどあったのでその通りに作りました。

この缶詰が結構塩味効いていて、おいしくいただけました。

レシピID 2306403