材料
4人分
白いんげん(乾燥)…1カップ(150g)
※缶詰の白いんげんでも可
玉ねぎ…1個
にんにく…2枚
ベーコン…1個
合挽き肉(牛・豚)…200g
しょう油…少々
トマトピューレ…1カップ
コンソメスープ…1カップ
チリパウダー…小1
塩…少々
コショウ…少々
パセリ(みじん切り)…適量
1.白いんげんはさっと洗って鍋に入れ、3カップの水(分量外)を加えて火にかける。 | |
2.沸騰したら火を止め、フタをしたままおいておく。冷めたら再び火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。 | |
3.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは1㎝幅に切る。 | |
4.別の鍋にベーコンを入れて中火で炒める。脂が出てきたら、玉ねぎ、にんにくを加えてさらに炒める。 | |
5.4.に合い挽き肉を加え、火が通ったらしょう油を加えて混ぜる。さらにトマトピューレ、スープ、チリパウダー、2.の豆を加えて約10分煮込む。塩、コショウで味を調え、皿に盛り、パセリを散らす。 | |
提供:ひまわり2006.04 |